О курсе
В середине ХХ в. некоторые элементы стали использоваться в таком количестве, которое сопоставимо с массами, вовлеченными в природные круговороты. Низкая экономичность большей части современной индустриальной технологии привела к образованию огромного количества отходов, которые не утилизируются в смежных производствах, а выбрасываются в окружающую среду. Количество загрязняющих отходов столь велико, что возникает опасность для жизнедеятельности всех живых организмов, включая человека. Объем отходов на одного человека в настоящее время достигает около трехсот килограммов в год. В связи с этим проблемы в области переработки и утилизации отходов являются как никогда актуальными.
В курсе предлагается изучение методов комплексного подхода к планированию всей системы переработки, начиная от сбора, сортировки отходов и до использования вторичного сырья в промышленности. Приводятся данные о том, что такое переработка; как происходит сбор, переработка и утилизация твердых отходов в масштабах одного города; как можно выбрать и оценить технологии переработки отходов.
Цель курса
— Изучение процессов и аппаратов, а также технологий переработки промышленных и бытовых отходов.
— Обучение студентов навыкам обращения с бытовыми и промышленными отходами.
Задачи дисциплины
— Ознакомление обучающихся с основными терминами и подходами в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО).
— Изучение лучших доступных технологий обращения переработки с отходами в мире.
— Освоение основных процессов и принципов работы оборудования в области использования ТБО.
— Использование правовых, экономических и экологических аспектов сбора и переработки отходов.
Авторы курса
Жакыпов Алибек Серикулы
Жакыпов Алибек Серикулы в 2011 году закончил областной казахско-турецкий лицей интернат в городе Жезказган. В 2015 году закончил КазНУ им. аль-Фараби по специальности «Материаловедение и технология новых материалов», в 2017 году получил степень магистра по специальности «Нанотехнологии и наноматериалы». С 2017 учится в докторантуре по специальности «Техническая физика». С 2014 года работает научным сотрудником по выполнению госбюджетных научно-исследовательских проектов в лабораториях НИИЭТФ и ННЛОТ. Является старшим преподавателем кафедры теплофизики и технической физики.
Шортанбаева Жанар Каиржановна
Шортанбаева Жанар Каиржановна в 1985г. закончила Омский государственный университет, квалификация - Физик. Преподаватель. В 1985–1986 г.г. работала инженером СПКБ «Промавтоматика» в г.Омск, работала преподавателем Алматинского института народного хозяйства в 1986–1989 г.г. В1989 – 2002 г.г. – старший инженер, специалист кафедры оптики и физики плазмы КазНУ имени аль-Фараби; 2002-2003г.г. – ведущий специалист деканата физического факультета; 2003–2010 г.г.- старший преподаватель кафедры теплофизики, стандартизации и метрологии. С 2011г. по настоящее время - заместитель заведующего кафедрой теплофизики и технической физики по учебно-методической и воспитательной работе. Награждена юбилейной медалью «80 лет КазНУ имени аль-Фараби», медалью КазНУ имени аль-Фараби «Ерең еңбегі үшін», отмечена почетными грамотами «За вклад в развитие системы стандартизации Республики Казахстан», «Қазақстан Республикасының білім бері жүйесін дамытуға қосқан зор жеке үлесі үшін алғыс».
Болегенова Сымбат Алихановна
Болегенова Сымбат Алихановна в 2000 году окончила бакалавриат КазГУ им. аль-Фараби по специальности «Физика». Закончила магистратуру КазНУ им. аль-Фараби по специальности «Физика» и PhD докторантуру. В 2008 году назначена заместителем декана по учебно-методической работе. Имеет более 150 научно-методических публикаций (научные статьи, монографии, учебники, учебные пособия и др.). Является обладателем гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза 2017г.». В 2019 г. была награждена нагрудным знаком «Ы. Алтынсарин» за значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.