
Международный день грамотности
Мы отмечаем Международный день грамотности
Международный день грамотности впервые отмечался в 1966 году и был учрежден ЮНЕСКО после Всемирной конференции министров образования в Тегеране годом ранее. Дата этого праздника была выбрана с учетом дня торжественного открытия этой конференции, который приходится на 8 сентября.
Каждый год праздник посвящен уникальным темам, таким как "Важность грамотности для женщин", "Грамотность и мир", "Развитие на пути к грамотному 21 веку", "Грамотность и устойчивое развитие", "Читая прошлое, пишем будущее", в 2023 году он посвящен "Содействие распространению грамотности в мире, переживающем переходный период"
Мероприятия в честь Международного дня грамотности проводятся на всех уровнях — от глобального до местного. Проводятся встречи, семинары и тренинги, основными целями которых являются развитие грамотности, напоминание о том, как важно получить образование и уметь применять знания в жизни, ведь повышение грамотности помогает сократить бедность, достичь гендерного равенства, расширить возможности различных групп населения, обеспечить устойчивое развитие. глобальное развитие и многое другое.
Тем не менее, даже сегодня в слаборазвитых и развивающихся странах огромное количество людей остаются в стороне от преимуществ чтения и письма. Согласно статистике ЮНЕСКО, в 2022 году на Земле оставалось неграмотным около 771 миллиона человек. Пандемия коронавируса также нанесла серьезный удар по системе образования во всем мире, из-за чего около 168 миллионов детей по всему миру не могли посещать школу в течение года, а около 214 миллионов пропустили более трех четвертей учебного года.
Давайте объединим усилия, чтобы каждый, независимо от места рождения и условий жизни, имел доступ к образованию. В конце концов, грамотность - это наш ключ к лучшему будущему!
В целях решения проблемы повышения грамотности населения и в рамках развития 17 Целей устойчивого развития ООН, в частности, обеспечения качественного образования, Казахский национальный университет имени аль-Фараби предоставляет бесплатный доступ к массовым открытым онлайн-курсам на платформе Open KazNU University. (https://open.kaznu.kz /). Платформа предлагает курсы от ведущих преподавателей по следующим направлениям: психология и педагогика, гуманитарные науки, информатика, естественные и технические науки, социальные науки, бизнес и менеджмент и т.д.
Для того чтобы начать обучение, вам необходимо зарегистрироваться на платформе https://open.kaznu.kz/register?next=%2F , зайдите на сайт, выберите курс, который вам нравится, и начинайте изучать.
Кроме того, университет регулярно проводит курсы повышения квалификации по использованию цифровых образовательных технологий для студентов, преподавателей университета и внешних слушателей.
Оставьте комментарий
Комментарий
Другие новости

В КазНУ имени аль-Фараби 10.06.2023 прошел тренинг Data driven decision making (Принятие решений на основе данных) – 3 модуль программы Academic Leadership Institute


На Open KazNU в помощь студентам любого вуза и для всех желающих любого возраста открыты бесплатные онлайн-курсы преподавателей КазНУ им.аль-Фараби

Офис академических и цифровых инноваций успешно провел курсы повышения квалификации по теме "Разработка и интеграция массовых открытых онлайн курсов в образовательный процесс ВУЗов" для Международного университета туризма и гостеприимства с 1 по 14 июля.


Мы рады сообщить об обновлении на платформе OpenKazNU! Система проверки на использование чат-ботов на платформе OpenKazNU.





В преддверии начала осенней сессии мы рады сообщить вам о запуске специализированного цикла вебинаров


OpenKazNU: Новый Каталог Онлайн Курсов для студентов Казахского национального университета имени аль-Фараби

Корпорация "Анти-плагиат" представляет мастер-классы по работе с передовой системой обнаружения заимствований!

14 ноября в 13:00 корпорация Антиплагиат проводит онлайн-тренинг на тему работы с отчётами системы Антиплагиат.


Офис академических и цифровых инноваций и факультет Информационных технологий рады объявить о проведении вебинара на тему "Использование технологии ChatGPT в области анализа данных" в рамках цикла вебинаров программы «Цифровая мастерская преподавателя».

Вебинар на тему "Инновационные методы в обучении: студентоцентрированный подход в преподавании естественно-научных дисциплин"

Офис академических и цифровых инноваций провёл обучение по использованию генеративного искусственного интеллекта в высшем образовании.



